Лучшие предложения
  • Блог
  • Экологическая катастрофа в Василькове, власти города молчат (ВИДЕО, ФОТО)

Экологическая катастрофа в Василькове, власти города молчат (ВИДЕО, ФОТО)

Возле дамбы на реке Стугна образовалось огромное красное пятно, в реке дохнет рыба.

 Дохлая рыба в Стугне

15 июля в 14:00 редакция “КНК” и “Щит и меч Украины” выехала на речку Стугна где возле дамбы по которой стекает вода с Васильковских водоёмов, образовалось огромное красное пятно на воде, которое растекалось вниз по течению:

Грязная вода возле дамбы

Вода красного цвета

Видео на котором видно загрязнение реки Стугна и дохлую рыбу.

 

От воды, которую неизвестный химический состав выкрасил в красный цвет, исходит сильный запах ацетона и на поверхности водоёма плавала дохлая рыба отравленная химическим составом.

Дохлая рыба в отравленной воде
Через час к месту катастрофы прибыл председатель ОО “Союз рыбаков Стугна” И. Денисенко, который предварительно заехал в мэрию и обратился к городской власти с тем, что бы она прибыла к месту экологической катастрофы. Следом за ним прибыл первый заместитель мэра Василькова Сергей Прунцев.

След к Оцелоту

 Через 1час и 52 минуты место экологической катастрофы посетил мэр Василькова В.Сабадаш.

Приехал мэр Сабадаш

 

Рядом, выше по течению возле дамбы, купались дети.

Отравленная вода

Дети купаются в отравленной воде

А ниже по течению прибыли сотрудники коммунального предприятия, которые под руководством С.Прунцева, кружкой привязанной к … платку, закрыв тряпкой нос, брали анализы отравленной воды.

Воду из Стугны берут на анализ

 

Отравленная вода вытекала с территории предприятия “Ацелот”, где в своё время было налажено производство лако-красочной продукции, применяемой для покраски днищ кораблей.

Пройти на территорию “Ацелота” со стороны забора, там где из трубы вытекала отравленная химией вода, не удалось.

 

Полицейские Василькова  вместе с представителем ОО "Союз рыбаков Стугна" И.Денисенко подъехали к КПП “Ацелота”, впрочем полицию охрана предприятия не пустила заявив о том, что начальства нет, а на предприятии, которое якобы не работает, находиться одна охрана.

Но зато на воротах “Ацелота” были видны следы краски, которая по цвету совпадала с цветом воды отравившим р.Стугна.

Краска на воротах

 

Какие меры будет принимать Васильковская власть, что бы остановить вытекание химического состава в реку Стугна и способны ли вообще они повлиять на деятельность этого предприятия? И не станет ли эта катастрофа повторением событий в Измаиле Одесской области когда там массово начали травится люди?

На личной страничке в фейсбук мэра Василькова обнародована информация о катастрофе под авторством Наталии Даниловой. Сам же Владимир Сабадаш по состоянию на утро 18 июля 2016 предоставил видеокомментарий произошедшего, в котором призвал жителей Василькова воздержаться от купания и забора воды из реки Стугна до выяснения всех подробностей. Произошедшее Владиир Сабадаш дипломатично назвал "неприятной ситацией". Информация относительно степени загрязнения, со слов мэр Василькова, появится уже в понедельник 18 июля 2016 года в 9 утра.

Не знаем как будет в 9 утра, но пока мы можем констатировать, что информирования населения о степени тяжести загрязнения и списка элементарных рекомендаций как себя вести в такой ситуации нет. Упомянутый видеоролик с комментариями мера был размещен на фомальном ютуб канале Васильків ТБ, а также закрытой странице Владимира Сабадаша, что существенно усложнило получение информации рядовыми жителями Василькова, которые в друзьях у мэра не состоят. Официальный же сайт города Васильков - http://vasylkivrada.gov.ua/ до сих пор молчит.

Опасность такого выброса вредных веществ в реку заключается в том, что отравленная вода потекла вниз по течению, где жители Василькова и Васильковского р-на этой водой поливают огороды, поят коров и свиней. Где в отравленной воде плавают домашние гуси и утки, а малые дети купаются, в то время когда родители полоскают бельё, так как в кранах Василькова часто нет воды.

Дохлую рыбу жители Василькова собирают вёдрами и говорят о том, что скормят её …курам, а отравленная вода растекается по водоёмам Васильковского района и впадает в реку Днепр! Как принято в Василькове, представители ряда общественных организаций, которые активно пиарятся в социальных сетях города, к месту ЧП не прибыли.

Источник информации: shitimech.com

Мы в соцсетях