Лучшие предложения
  • Блог
  • Поликлиники и амбулатории Ирпеня и Бучи: инвалидам вход ограничен(ФОТО)

Поликлиники и амбулатории Ирпеня и Бучи: инвалидам вход ограничен(ФОТО)

Когда мы говорим, что стремимся в Европу, то хочется надеяться, что мы имеем ввиду не сугубо географическую принадлежность или формальное включение в некий союз, а выбор системы ценностей и, прежде всего, зрелость социальной ответственности в обществе. Эволюционируем ли мы в этом плане и как с этим обстоит дело в Ирпене и Буче исследовал МИСТОИНФОРМ.

Ни для кого не секрет, что одним из принципиальных различий между Украиной и Европой или, например, США есть обеспечение полноценной и равноправной жизни для людей с ограниченными способностями. Социальные программы в развитых странах позволяют маломобильным людям максимально реализовывать себя во всех сферах общественного взаимодействия и, что главное, чувствовать себя наравне с остальными гражданами.

Для того чтобы попробовать понять суть проблемы физического неравенства в обществе и начать искать реальные пути решения этой проблемы, нужно осознать одну простую вещь - часто инвалидность не является болезнью, а есть образом жизни. Люди с ограниченными физическими возможностями стремятся к независимой совершенно обычной жизни. И все, что требуется в данной ситуации, это дать им возможность свободно перемещаться и иметь беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры.

Стало ли наше государство более внимательно относиться к стратегии построения комплекса мероприятий, который позволил бы получить маломобильным людям доступ ко всем повседневным сферам жизни? С одной стороны государство через законы и другие нормативные акты декларирует полную поддержку этой социальной группы.

Еще в 1991 году Верховным советом УССР был принят закон "Про основы социальной защищенности населения", который действует и сегодня с изменениями. Согласно ст.4 этого закона, государство создает правовые, экономические, социальные, психологические и другие условия для обеспечения прав и
возможностей маломобильных людей наравне с другими гражданами, которое выражается, в том числе, в организации доступа к объектам общественного и гражданского назначения.

29 июля 2009 года постановлением Кабинета Министров был утвержден план мероприятий касательно создания беспрепятственной жизненной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения на 2009-2015 года под названием "Безбарьерная Украина". Среди прочего, согласно п.9 плана мероприятий, предлагается осуществить комплекс мер для оборудования в каждом населенном пункте существующих объектов общественного назначения, улично-дорожной сети и элементов благоустройства, которые не приспособлены для людей с ограниченными возможностями специальными и вспомогательными средствами. Заключаются эти средства порой в простых вещах - пониженных бордюрах и порогах, наличии пандусов, перил.

Как часто это и бывает, практика почему-то не успевает за декларативными заявлениями. По всей видимости для эффективной работы в этом направлении нужны инициативы не сверху а снизу. Чтобы наочно показать несовершенство подходов в создании благоприятных условий для повседневной жизни маломобильных людей и подчеркнуть, что упростить их жизнь на городском уровне не так и сложно МИСТОИНФОРМ обратил внимание на входы в учреждения, которые мы все используем, а именно поликлиники и амбулатории в городе Ирпене и в городе Буча.

Какие критерии касательно маломобильных групп населения применяются к организации входа в поликлинику или амбулаторию?

Для того чтобы определится с этим МИСТОИНФОРМ обратился к Государственным строительным нормам(ГСН), так из п. 4.4 ГСН В.2.2-92009 (Общественные здания и сооружения) следует: "При проектировании общественных зданий необходимо предусматривать устройства и приспособления, которые учитывают потребности инвалидов и других маломобильных групп населения". В п.6.1.9 данных строительных норм указано также: "..следует предусмотреть лестницы, пандусы, лифты и другие устройства для перемещения маломобильных посетителей согласно требований ГСН В.2.2-17".

Согласно п.4.1 ГСН В.2.2-17:2006, при проектировании и реконструкции общественных и жилых зданий следует предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные с другими категориями населения. Среди прочего в пп. 5.3 и 5.4 мы можем
увидеть и некоторую конкретику, а именно продольный уклон пути движения, по которому возможен проезд инвалидов на креслах-колясках, не должен превышать 5 %, высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также перепад высот бордюров, бортовых камней вдоль эксплуатируемых газонов и озелененных площадок, которые примыкают к путям пешеходного движения, не должны превышать 0,04 м. Причем в Украине почему-то считают, что человек с ограниченными возможностями легко преодолеет барьер в 4 см, при этом норма максимального порога в развитых странах 1,3-1,5 см, что выглядит логичнее. В том случае, если уклон пандуса превышает 5%, то маломобильному человеку уже потребуются как минимум перила, а как максимум посторонняя помощь.

Согласно п. 6.2.3 ГСН В.2.2-17:2006 - максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8 %. При перепаде высот пола на пути следования 0,2 м и меньше допускается увеличение уклона пандуса до 10 %. В исключительных случаях допускаются винтовые пандусы.

Есть еще один документ ГСН В.2.2-10-2001(Учреждения здравоохранения) в п.1.3 которого также указано, что при проектировании учреждений здравоохранения для удобного доступа инвалидов и использования ими помещений необходимо предусмотреть устройства и приспособления согласно упомянутых нами выше норм.

Пандус и его наклон. Как правильно расcчитать?

Мы уже разобрались с тем, что перепад высоты в плоскостях по ходу движения маломобильных людей не должен превышать 4 см. Теперь попытаемся понять что такое наклон не более 8%. Вычисляется уклон пандуса с помощью формулы: наклон пандуса = H / L, где: H - перепад высот, который необходимо оборудовать пандусом, а L - длина горизонтальной проекции наклонного участка пандуса. Для того, чтобы получить значение в процентах просто умножаем результат на 100. Для наклона в 8% будет верным соотношение высоты к проекции наклонного участка пандуса как 1:12.

Таким образом, измерив высоту пандуса мы можем легко узнать какой длинны должна быть проекция наклонного участка пандуса умножив высоту на 12. 

Городская поликлиника для взрослых в Ирпене

Поликлиника для взрослых оборудована пандусом, он внушительный и длинный. Но это только с высоты полного роста. Но начнем по порядку, для того чтобы попасть поближе к пандусу или входу со стороны автобусной остановки нужно будет воспользоваться пешеходным переходом и преодолеть первый бордюр высотой в 10,5 см.

Ирпенская городская поликлиника

Ирпенская городская поликлиника

Взрослая поликлиника Ирпень

Далее проходим во двор и снова проблема. На пути еще два бордюра высотой по 10 см каждый. Не забываем, что перепад площадей не должен быть более 4 см.

Взрослая поликлиника в Ирпене

Ирпенская городская поликлиника. Вход

Поликлиника в городе Ирпень

Поликлиника  Ирпень

Высота верхней площадки пандуса 160см, длина проекции наклонного участка 1520см, а значит первое, что мы сразу можем сказать - этот пандус должен был быть обязательно разделен на два марша с промежуточной площадкой для отдыха.

Поликлиника в  Ирпене

Теперь поговорим о наклоне, при высоте 160см и длине проекции наклонного участка 1520см он составляет 10,5%, это также является отклонением от нормы.

Поликлиника город Ирпень

Пандус в Ирпенской городской поликлинике

Взрослая поликлиника Ирпень

В придачу ко всему, на вершине пандуса, маломобильных людей может ожидать крайне неприятный сюрприз в виде ямы и существенного перепада.

Детская поликлиника по улице Садовой в Ирпене.

Здание детской поликлиники было отремонтировано совсем недавно, ранее в этом же здании располагалась поликлиника для взрослых. Существенный редизайн и современный интерьер заставил долго обсуждать открытие новой детской поликлиники как в средствах массовой информации, так и на страницах отдельных пользователей социальных сетей.

Детская поликлиника Ирпень

Высота бордюра, если сходить с пешеходного перехода, здесь 9см, перед тротуаром есть неприятное углубление, его можно было легко доделать при монтаже бордюров.

Новая поликлиника для детей в Ирпене

В детской поликлинике невысокий порог, всего около 30см. Длина пандуса при такой высоте должна равняться 30см*12=360см. Пандус здесь как минимум в два раза короче, чем необходимо.

Ирпенская детская поликлиника

Деткая поликлиника на З. Алиевой в Ирпене (Ирпенский городской центр первичной медико-санитарной помощи)

После закрытия старой детской поликлиники педиатры и некоторые профильные врачи стали вести прием в здании Ирпенского городского центра первичной медико-санитарной помощи. Попасть сюда маломобильным людям тоже не просто.

Центр первинної медико-санітарної допомоги м. Ірпінь

Высота бордюров при входе в эту детскую поликлинику в Ирпене достигает 14см, это на 10см больше чем указано в государственных строительных нормах.

Детская поликлиника в Ирпене

Ирпенская детская поликлиника

С одной, которая ближе ко входу, есть попытка сделать плавный переход между площадями, а именно асфальтовый уклон. Напомним, что перепад высот площадей по ходу движения маломобильных групп населения не должен превышать 5%. В то же время, в случае если перепад небольшой и не достигает 20см, то допускается уклон до 10%. Таким образом, при высоте бордюра 14 см длина проекции наклонного участка должна быть 140см, но никак не 25-30см.

Детская поликлиника Ирпень

При этом, подъем который находится напротив через дорогу(в сторону Ирпенского рынка) сделан с гораздо более щадящим уклоном. Нужно сказать, что в Ирпенском городском центре первичной медико-санитарной помощи предусмотрен пандус. Высота пандуса 125 см, поэтому длина проекции наклонного участка должна быть 1500см. 

Детская поликлиника в Ирпене

Реально имеем длину в 755см, а значит угол наклона этого пандуса 16%, при норме не более 8%. Справедливо, что места для организации полноценного пандуса здесь не очень много, но мы не смогли найти исключений для таких случаев. Из положительных сторон - ровная поверхность пандуса и наличие перил.

Детская поликлиника в Ирпене

Самая большая проблема, конечно, поджидает не снаружи, а внутри этого учреждения. Прием ведется на втором этаже, добраться туда маломобильным группам населения просто невозможно.

Амбулатория на ул. Нежинской в Ирпене.

В июле 2015 года в Ирпене была открыта новая амбулатория, которая разместилась в здании, которое ранее использовалось прокуратурой города. На подходе к этому учреждению нет высоких бордюров или других препятствий.

Амбулатория Нежинская Ирпень

В районе входной калитки нет порогов, также нет перепадов площадей и на территории амбулатории.

Амбулатория в Ирпене

Калитка в амбулатории оказалась закрыта, поэтому судить о высоте пандуса мы можем только издалека. Визуально около 25см, угол его наклона вы можете оценить сами.

Амбулатория Ирпень

Амбулатория на ул. Михайловской в Ирпене

Еще одно учреждение, которое было открыто совсем недавно. Мы наравне с разнообразными СМИ давали публикацию по этому поводу. Это дает нам право утверждать, что интерьер новой амбулатории по-настоящему хорош, он не уступает, а то и превосходит интерьеры многих частных клиник. Люди на открытии были искренне изумлены таким уровнем, который абсолютно нетипичен для подобных госучреждений. Большинство похвал, которые звучали на открытии амбулатории, а позднее в соцсетях были действительно заслужены.

Однако, одновременно с этим, новая амбулатория на улице Михайловской в Ирпене оказалась, пожалуй, самым абсурдным объектом, среди посещенных нами, с точки зрения организации входа для маломобильных групп населения.

Амбулатория Ирпень

Амбулатория на ул. Михайловской огорожена кованым забором и имеет три входа в свой двор. Первый вход со стороны улицы Михайловской, сделан он с достаточно плавным уклоном, так как есть перепад между тротуаром и внутренней территорией амбулатории. Калитка на этом входе оказалась закрытой.

Амбулатория в Ирпене

Второй вход, собственно центральный, со стороны ул. Соборной и есть, наверное, главной особенностью новой амбулатории.

Амбулатория в Ирпене на улице Михайловской

Здесь последовательно предусмотрели уклоны для комфортного и беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения, а затем перекрыли сделанные уклоны забором.

Амбулаторія в Ірпені вул. Михайлівська

МИСТОИНФОРМ совершенно не понимает какими нормами и, в конце концов, какой логикой руководствовался подрядчик устанавливая секции забора непосредственно на местах организованного уклона.

Амбулаторія в Ірпені вул. Михайлівська

Амбулаторія в Ірпінь

Амбулаторія в Ірпені

Осталась возможность прохода только через перепад площадей, но этот перепад достигает 14см вместо положенных 4см.

Амбулаторія Ирпень

Есть еще и третий вход во двор амбулатории на ул. Михайловской, выходит он в сторону двора жилого дома. Калитка этого входа оказалась открытой.

Амбулаторія в Ірпені

Здесь нет порога или других помех для передвижения людей с ограниченными возможностями, а плавный наклон ведет к остановке.

Амбулаторія в Ірпені

Но и здесь не все гладко. Наклон буквально упирается в новую автобусную остановку. Объехать его с левой стороны невозможно - мешает стационарная урна, а с правой крайне затруднительно из-за узкого проезда и такой же урны.

Амбулаторія в Ірпені

В новой амбулатории есть пандус, им смогут воспользоваться все те маломобильные люди, кто все-таки попал на территорию несмотря на трудности.

Амбулатория в Ирпене

Высота верхней площадки пандуса 30см, а значит длина проекции наклонной части пандуса должна равняться 360см, реальная длина 110см. При существующей длине проекции наклонной части, наклон пандуса составляет 27% вместо максимальных 8%. Взобраться на порог будет так же непросто, как и попасть во двор амбулатории.

Детская поликлиника в Буче

Детская поликлиника в городе Буча, к сожалению, не стала хорошим исключением из правил. 

Детская поликлиника Буча

Здесь есть пандус, на вид вообще-то неплохой, но в этом и есть главная загвоздка.

Детская поликлиника в Буче

Хороший на вид - не значит функциональный и такой, который соответствует необходимым нормам. Высота верхней площадки пандуса - 60см, соответственно длина проекции наклонной части пандуса должна быть 720см, здесь же 400см.

Детская поликлиника в Буче

Наклон пандуса, ведущего на порог детской поликлиники в Буче 15%, это почти в два раза превышает норму, что в свою очередь делает жизнь людей с ограниченными способностями сложнее. Более того, для того чтобы добраться к пандусу сперва нужно будет преодолеть бордюр, высота которого не 4см и даже не 14см, а все 19см. Справедливо сказать, что подняться на такой бордюр будет сложно не только маломобильным людям, но и, например, пожилым.

Дитяча поліклініка Буча

Городская поликлиника для взрослых в Буче

Подойти к Бучанской городской поликлинике мы попытались со стороны ресторана "Гармония". 

Поліклініка Буча

С первого взгляда понятно, что сглаживание перепада площадей здесь исключительно "для галочки". Преодолеть подъем с таким углом наклона человеку с ограниченными возможностями будет просто невозможно.

Поликлиника Буча

Высота бордюра в этом месте 13см, угол наклона 43% вместо допустимых 5%. Кроме того, это бетонное приспособление выходит прямо на автомобильный проезд.

Поликлиника Буча

Интересно, что напротив тоже есть уклон для заезда на тротуар. Он тоже не идеален, но все же попробуйте их сравнить.

Поликлиника в Буче

Со стороны улицы Энергетиков ситуация еще сложнее. Сплошное нагромождение препятствий, которые для некоторых,  к сожалению, непроходимы.

Поликлиника в Буче

Бордюры такой высоты, что заезжать на них весьма сложно даже мамам с колясками.

Взрослая поликлиника Буча

Пандус в Бучанской городской поликлинике сделан из двух металлических швеллеров. Во всем мире давно отказались от такой конструкции, так как расстояние между колесами разных колясок неодинаковое. Более того, расстояние между передними колесами и задними колесами отличается даже в одной и той же коляске.

Взрослая поликлиника Буча

Высота верхней площадки пандуса 27,5см, значит длина проекции наклонной части пандуса должна быть 330см, здесь же 90см. Таким образом, угол наклона этого пандуса 30% вместо допустимых 8%.

Взрослая поликлиника Буча

Мы посетили поликлиники и амбулатории Ирпеня и Бучи. К сожалению, мы не нашли ни одного учреждения, в том числе из недавно открытых, которое было бы максимально дружественным к людям с ограниченными возможностями. Во многих случаях причиной тому были, на наш взгляд, не материальные трудности, а обычная халатность и как следствие пренебрежение нормами, которые призваны облегчить жизнь маломобильной группе населения.

Сделан ли шаг на пути решения проблемы физического неравенства в Ирпене и в Буче? Люди с ограниченными физическими возможностями стремятся к полноценной, вполне обычной, жизни. Не стоит разбивать их стремление об очередной барьер.

Мы в соцсетях