Лучшие предложения
  • Блог
  • Десять мнений об алкоголе. Чему верить?

Десять мнений об алкоголе. Чему верить?

Алкогольные напитки. Относительного данного продукта существует множество мнений, некоторые из них верны, иные являются заблуждениями. Предлагаем вместе с МИСТОИНФОРМ разобраться, в чём заключается правда об алкоголе.

Мнение первое: «Алкоголь согревает»

Достаточно часто алкогольные напитки именуют горячительными. Данное название они заслужили благодаря тому, что многие люди присваивают им согревающие свойства. В этом есть часть правды. Дело в том, что если небольшая доза алкоголя (пятьдесят грамм водки, например) попадёт в переохлаждённый организм, то вызовет расширение сосудов и этим поспособствует притоку крови к внутренним органам. Но все последующие дозы, наоборот, лишь усилят теплоотдачу организма, хотя при этом у человека будет создаваться ощущение тепла и полного благополучия. Таким образом выходит, что мнение об алкоголе как о лучшем лекарстве для человека, который долгое время находился на холоде, ошибочно.

Мнение второе: «Благодаря алкогольным напиткам можно улучшить аппетит»

Да, это правда, но только в том случае, если речь идёт о возбуждении лёгкого чувства голода. Двадцать грамм водки способны повлиять на соответствующие центры головного мозга и активизировать их деятельность. Но процесс происходит не мгновенно, для этого потребуется минут пятнадцать. Поэтому употреблять алкоголь непосредственно перед едой не имеет смысла. К тому же, содержащийся в нем спирт способен принести вред голодному желудку, и подобные эксперименты могут закончиться гастритом.

Мнение третье: «С помощью алкоголя можно снять стресс»

Данное утверждение также верно не до конца. Приняв двадцать-тридцать грамм коньяка, действительно, можно расслабиться и снять накопившееся в течение дня напряжение. Но в большинстве случаев люди не придерживаются данной нормы, а превышают её в несколько десятков раз. И в этом случае алкоголь может либо усилить внутреннюю усталость, либо вначале вознести настроение до состояния эйфории, а потом вновь погрузить в депрессию. Поэтому, выбирая данный способ для восстановления внутренних сил, не злоупотребляйте дозировкой.

Мнение четвёртое: «Употребляя алкоголь, можно добиться высокой трудоспособности»

Некоторые любители алкогольных напитков считают, что в состоянии лёгкого алкогольного опьянения человеку легче работать: он меньше утомляется и быстрее выполняет необходимые ему действия. Учёные не могли оставить такое мнение без внимания и, проведя ряд экспериментов, доказали, что действительно, у некоторых людей в подобном состоянии увеличивается скорость мыслительных процессов и возрастает двигательная активность. Но при этом страдает качество работы: в ходе проверки результатов обнаруживаются неточности и ошибки. 

Мнение пятое: «Алкоголь высокого качества не способен принести вред организму»

Если выбирать между алкогольными напитками хорошего и низкого качества, то непременно стоит отдавать предпочтение первым. Да, в их состав также входит этиловый спирт, способный оказывать разрушающее влияние на организм, но в дешёвом алкоголе спирт ещё и не проходит необходимого очищения. Поэтому сила его влияния в домашних и недорогих алкогольных напитках сильнее.

Мнение седьмое» «Алкоголь – лучшее лекарство для профилактики простудных заболеваний»

Ссылаться на то, что наши бабушки и дедушки прибегали к алкоголю для исцеления недугов, не стоит - такое утверждение будет ошибочно. «Огненная вода» не способна укрепить иммунитет, а даже наоборот, ухудшает состояние. С вином дело обстоит иначе. В небольших количествах подогретое вино оказывает благотворное влияние на организм и его иммунную систему.

Мнение восьмое: «Пиво не имеет отношения к алкоголю»

Несмотря на то, что в пиве содержится меньше спирта, чем в других алкогольных напитках, оно так же способно вызывать привыкание и приносить разрушающее воздействие. Особенно это касается таких органов, как сердце и печень. Поэтому не стоит бездумно поглощать пиво большими порциями. Тем более, что голова от него может болеть так же как и от других алкогольных напитков.

Мнение девятое: «Алкоголь имеет низкий показатель калорийности»

Это утверждение в корне неверно. Алкоголь калориен, и чем он крепче, тем больше его энергетическая ценность. В водке все калории несёт спирт, и поэтому избавиться от них достаточно трудно. А вот в вине виновниками лишних килограммов будут углеводы, но они, в отличие от калорий водки, легко расщепляются. Поэтому, употребляя алкоголь, не стоит забывать, что он способен не только принести вред здоровью, но испортить фигуру.

Мнение десятое: «Правильнее алкоголь не запивать, а закусывать»

Соки, морсы, напитки не способны нейтрализовать действие алкоголя. То же самое можно сказать и о холодных закусках. А вот горячие, жирные блюда, такие как рагу, борщ или суп, влияют на всасывание этанола, подавляя его. Благодаря подобному воздействию уменьшается степень опьянения. Вот почему, закусывая алкоголь, следует отдавать предпочтение именно горячим блюдам.

Мы в соцсетях