Лучшие предложения
  • Блог
  • Кто Вы, мистер АТБ?

Кто Вы, мистер АТБ?

В Ирпене по улице Центральной 17 января 2016 года состоялось открытие магазина сети дискаунтеров АТБ.

Динамично развивающаяся сеть "АТБ-Маркет" является одним из лидеров среди украинских ритейлеров. История компании "АТБ-маркет" началась в 1993 году. В то время, естественно, небыло никаких супермаркетов, а были шесть постсоветских гастрономов, которыми управляла новосозданная компания "Агротехбизнес". В 1998 году компания принимает решение перевести управляемые магазины в формат самообслуживания, а уже в 2001 году магазины компании меняют вывеску на "АТБ" и получают единый корпоративный стиль. Сеть "АТБ" позиционирует себя как дискаунтер - магазины с широким ассортиментом и ценами ниже среднерыночных. Впервые такой формат был внедрен в Германии братьями Альбрехтами в принадлежащей им сети продуктовых магазинов "Aldi" в середине 1950-х годах. Альбрехты экономили на всем: персонале, оборудовании, торговых площадях, но при этом предлагали одинаковый стандарт обслуживания и конкурентную цену.

Супермаркет АТБ в Ирпене

Братья Альбрехты не прогадали, в 2010 году сеть "Aldi" насчитывала 8200 магазинов формата дискаунтер в 18 странах. Положительный опыт своих немецких коллег и взяли за основу учредители «АТБ-маркет».

История с собственниками АТБ-маркет

У истоков "АТБ" стояли три партнера - Сергей Тарасюк, Евгений Ермаков и Ярослав Корчевский. Однако, менее чем через десять лет состав партнеров притерпел изменения. Вместо Сергея Тарасюка соучредителем компании становится Виктор Карачун раннее занимавший должность в топ-менеджменте компании "Агротехбизнес". Место Ярослава Корчевского занял Геннадий Буткевич. У всех трех партнеров до сих пор равные доли в корпорации «АТБ», но Геннадий Буткевич сосредоточился на роли «стретегического управленца». По данным vgorode.ua, слово Геннадия Буткевича остается решающим при принятии решений в компании "АТБ".

Совладелец сети АТБ - Геннадий Буткевич

"Магазины Тимошенко" - именно так называли сегодняшнюю сеть "АТБ" в 90-х и в начале 2000-х годов. Так, по некоторым неподтвержденным данным жену одного из соучредителей "АТБ" Виктора Карачуна, Ирину Карачун, связывают родственные связи с Юлией Тимошенко. Тетей Ирины Карачун является Антонина Ульяхина, которая также приходится тетей и Юлии Тимошенко. Кто стоял у истоков этой корпоративной «утки» доподлинно неизвестно. Возможно и сама Юлия Владимировна приложила к этому руку ради политического имиджа.

Год за годом прибыли АТБ-маркета росли в геометрической прогрессии. Геннадий Буткевич удачно поймал волну потребительских настроений и в 2010 году, выручка сети составила более 11 млрд. грн. с активами в более 400 магазинов по всей Украине.

Неудачные попытки национализации "АТБ" и обвинения сети в финансировании терроризма

24 апреля 2015 года в ВРУ зарегистрирован законопроект №2689 "О национализации собственности торговой сети "АТБ". Инициаторами этого законопроекта стали представители Радикальной партии, а также некоторые нардепы из "Блока Петра Порошенко", "Народного Фронта", "Батькивщины" и "Самопомич". В пояснительной записке к законопроекту №2689 от 24.04.2015 отмечается, что общественная необходимость национализации собственности сети "АТБ" обусловлена опасностью финансирования терроризма и прежде всего террористических организаций "Донецкой и Луганской народных республик". Правда после выявления безосновательности обвинений, о чем было заявлено Генеральной прокуратурой Украины, многие депутаты просто отозвали свою подпись, а законопроект был отклонен.

Как стало известно, в так называемых ДНР и ЛНР из-под контроля компании АТБ вышло 152 магазина на временно неподвластной Украине территории, о чем свидетельствует попавшее в открытый доступ постановление, подписанное так называемым председателем совета министров ДНР А. Захарченко. А общий ущерб нанесенный компании «АТБ» составил более 7 млрд гривен.

Отчужденные «ДНР» супермаркеты АТБ теперь в основном работают под вывеской «Первого Республиканского супермаркета». А отчужденные в Луганской области - под маркой «Народный». В Крыму магазины, ранее входившие в сеть АТБ, работают теперь под вывеской ПУД (продукты у дома).

При этом, в Крыму посетители ПУД отмечали в социальных сетях резко упавший уровень сервиса "отжатых"  у АТБ маркетов.

Благотворительная деятельность "АТБ-маркет"

Геннадий Буткевич входит в десятку крупнейших меценатов страны. «АТБ» ежемесячно выделяет средства на поддержку государственных и городских программ по социальному обеспечению малоимущих семей. Один из основателей "АТБ" не жалеет финансов и для развития спорта среди молодежи, инвестируя в строительство спортивных площадок и комплексов. Под его началом успешно функционируют Шахматный и Конный Клубы.

В январе 2016-ого года "5 канал" снял репортаж о благотворительной акции АТБ в зоне АТО. Сотрудники сети и волонтеры подарили детям новогодние подарки и помогли в реконструкции учебного заведения, пострадавшего во время обстрелов.

Магазины "АТБ" в Ирпене и Буче

Сеть "АТБ" активно развивается и в пригородах Киева. Осенью в 2015 году началось строительство нового маркета в Ирпене по ул. Центральной и уже через несколько месяцев жителей города ожидала торжественная церемония открытия нового магазина.

Строительство АТБ в г.Ирпень

Открытие супермаркета АТБ в Ирпене

Новый магазин АТБ в г.Ирпень

Напоминаем, что магазины продуктовой сети "АТБ" уже размещены в Стоянке(в Гореничах), Горенке и Буче, а теперь к ним добавился и магазин "АТБ" в Ирпене.

загрузка...

Мы в соцсетях