Лучшие предложения
  • Блог
  • В Ирпене устанавливают светофоры, но опасность ДТП остается

В Ирпене устанавливают светофоры, но опасность ДТП остается

В спешке решение дорожного вопроса приобретает признаки формальности и непродуманности.

Напряженное движение в Ирпене уже не для кого не является секретом. Масштабная застройка города, которая привела к скачку численности населения, спровоцировала не только проблемы в сфере медицины или образования, но и существенно усложнила передвижение по городу. Вечерний и утренний коллапс на центральных улицах выводят из равновесия даже самых терпеливых водителей.

Однако, медленные тянучки это лишь вершина айсберга. Основная же проблема ирпенского траффика - значительное увеличение количества ДТП. Если еще несколько лет назад ДТП в Ирпене было достаточно редким событием, то сегодня это стало системным явлением. Сообщения о ДТП в Ирпене регулярно появляются в местных средствах массовой информации.

Осознавая степень возникшей проблемы, местная власть приступила к установкам светофоров на важных перекрестках с центральными улицами. Так, недавно был установлен светофор на перекрестке улиц Соборная и Гагарина в Ирпене.

Перекресток в Ирпене, вид с улицы Гагарина

Жители Ирпеня в целом положительно оценили эту инициативу, этот перекресток действительно многочисленными ДТП заслужил того чтобы стать регулируемым. Но решая одну проблему местная власть, возможно в результате халатности, создала другую, и не менее опасную.

Пешеходный переход на перекрестке Соборная и Гагарина в Ирпене

Установив светофор власть почему-то не побеспокоилась о правильной разметке на этом перекрестке. На фото перекрестка прекрасно видно пешеходный переход обозначенный согласно Правил дорожного движения Украины разметкой 1.14.1 или более привычной многим "зеброй". Но такая разметка согласно ПДД обозначает нерегулируемый пешеходный переход.

Разметка дорожная 1.14.1 согласно ПДД Украины

Абсолютно очевидно, что дорожная разметка в этом месте должна была быть изменена сразу после монтажа светофора на 1.14.2, которая обозначает пешеходный переход, где движение регулируется светофором.

Разметка дорожная 1.14.2 согласно ПДД Украины

Пример нанесения разметки 1.14.2. на дорогу

Оставив старую разметку "зебру" власть, по сути, создала опасную юридическую коллизию и дезориентировала участников движения. Пешеход, увидев привычную "зебру", начинает переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора. Таким образом, пешеход рискует здоровьем, а может и жизнью. Но и водителю трудно будет доказать свою правоту, даже если он двигался на разрешающий сигнал светофора, по факту оба будут правы.

Разметка 1.14.3 под светофором на Университетской в Ирпене

Разметка дорожная 1.14.1 согласно ПДД Украины

Точно такая же ситуация может сложиться и возле парка Центральный в Ирпене, где тоже монтируют светофор. На фото видно, что сейчас пешеходный переход в этом месте обозначен разметкой 1.14.3, которая обозначает нерегулируемый пешеходный переход с повышенной вероятностью возникновения дорожно-транспортных происшествий. С началом работы светофора эта разметка должна быть также изменена на разметку 1.14.2.

Своевременное решение проблемы, на которую указывает МИСТОИНФОРМ, возможно сохранит кому-то жизнь, а кого-то убережет от незаслуженного тюремного срока.

Мы в соцсетях