Лучшие предложения
  • Блог
  • Портал Ирпеня сознательно выдает чужие материалы за свои

Портал Ирпеня сознательно выдает чужие материалы за свои

Называющий себя "Общественное СМИ" Портал Ирпеня опубликовал чужую статью под своим авторством и отказался ее удалять.

Утром 23 ноября 2016 года на сайте МИСТОИНФОРМ выходит статья под названием Где встретить Новый год в Буче и сколько будет стоить новогодний корпоратив в Буче? В тот же день вечером статья под названием "Где встретить Новый год в Буче и сколько будет стоить новогодний корпоратив" выходит в издании Портал Ирпеня.

Заглавие скопировано у сайта МИСТОИНФОРМ на 100%, под заглавием размещенного на Портале Ирпеня материала видно точную дату публикации и имя автора. Итак, статью якобы написала Наталья Черненко. Утвердил публикацию редактор Портала Ирпеня - Константин Хафизов. В то же время, можно убедится, что оригинальный материал МИСТОИНФОРМ был выложен 23 ноября в 10.24, а украденный материал на Портале Ирпеня вышел только 23 ноября в 23.37.

Портал Ирпеня публикует плагиат

Текст материала, который вышел на Портале Ирпеня абсолютно идентичен тексту, который ранее был размещен на сайте МИСТОИНФОМ.

Наталья Черненко, которая поставила свое имя под чужим материалом, использовала не только текст, но и фото из оригинального материала о ресторанах размещенного ранее на МИСТОИНФОРМ. Не изменен даже порядок фотографий, впрочем позднее Наталья Черненко скажет, что это случайность и Константин Хафизов, редактор Портала Ирпеня, поддержит ее в этом вопросе.

Естественно, плагиат со стороны "Общественного СМИ" и его "журналиста" Натальи Черненко был отмечен и МИСТОИНФОРМ. Мы обратились к редакции Портала Ирпеня с просьбой снять с публикации откровенно украденный материал.

В редакции Портал Ирпеня признали, что публикуют плагиат

 

Портал Ирпеня признал тот факт, что под авторством Наталии Черненко был опубликован материал МИСТОИНФОРМ и позднее удалил его. Этот удаленный материал все еще можно увидеть в кэше гугла по этой ссылке. Казалось бы инцидент был урегулирован, но 28 ноября 2016 года этот материал снова появляется на Портале Ирпеня уже под другим названием.

Портал Ирпеня знает как правильно украсть материал

За пару дней псевдоавтор Портала Ирпеня Наталия Черненко перевела материал на украинский язык и внесла минимальные правки, при этом используя не только материал МИСТОИНФОРМ Где встретить Новый год в Буче и сколько будет стоить новогодний корпоратив в Буче?, но и материал о ресторанах Ирпеня Где встретить Новый год в Ирпене и сколько будет стоить новогодний корпоратив в Ирпене?, который был опубликован на сайте МИСТОИНФОРМ 24 ноября 2016 года.

Несмотря на то, что материал был переведен на украинский язык, сразу видно, что он является плагиатом. Использованы снова те же фото, информация, и даже речевые обороты. Разница лишь в том, что теперь скомбинировали два наших материала. По этому поводу мы снова обратились к редактору Портала Ирпеня Константину Хафизову. Однако, на этот раз он сходства в материалах не увидел.

Редактор Портала Ирпеня, Константин Хафизов, считает неважным кто проделал работу, ведь суть материала от этого не изменится. Однако, это в корне неверно, а само утверждение нивелирует понятие авторского права как такого. Руководствуясь формулой Портала Ирпеня можно взять любой материал любого издания и сделать его своим, что собственно и произошло.

При этом, редактор Портала Ирпеня, Константин Хафизов, цинично посоветовал нам учить журналистскую этику. А вот свои авторские права Портал Ирпеня ценит и явно не хотел бы публикации своего наработанного материала под чужим авторством, об этом ясно говорит надпись на сайте этого издания.

Говорить о плагиате смешно, - так считает Наталья Черненко, которая подписала своим именем украденный у МИСТОИНФОРМ материал.

И, хотя, Наталия Черненко утверждает, что все случившееся совпадение, а текст и фото просто похожи, пользователи фейсбук быстро разобрались что к чему и пристыдили неумелого "автора" Портала Ирпеня.

В итоге, Портал Ирпеня отказался удалять плагиат, вместо этого редактор СМИ, которое декларирует честность и порядочность и называет себя почему-то "Общественным" решил поучать авторов оригинального текста стандартам журналистской этики.

В этой связи МИСТОИНФОРМ рекомендует Порталу Ирпеня в целом, и его редактору Константину Хафизову в частности, обратится к четвертому принципу профессиональной журналистской этики, который был утвержден на консультативной встрече международных организаций журналистов в 1983 году. Он называется Профессиональная честность журналиста и прямо говорит, что в этические принципы журналиста входит уважение интеллектуальной собственности, в частности недопустимость плагиата.

Мы в соцсетях