Лучшие предложения
  • Блог
  • Жителям Ирпеня и Бучи укажут что читать, а что нет

Жителям Ирпеня и Бучи укажут что читать, а что нет

Главный редактор газеты "Информационный портал", а также сайтов "Портал Ирпеня" и "Портал Бучи" Константин Хафизов хочет монополизировать информпространство.

30 ноября 2016 года, на сайте МИСТОИНФОРМ была опубликована разгромная публикация с обвинениями в плагиате. В материалах этой статьи были четко указаны факты воровства авторского материала сайта МИСТОИНФОРМ, который затем был опубликованы на "Портале Ирпеня" - ирпенском оппозиционном сайте.

Редакция сайта "Портал Ирпеня" наотрез отказалась признавать факт плагиата и сразу же решила применить лучшую тактику защиты - перейти в нападение, МИСТОИНФОРМ был назван "провластным, который валит Громадские СМИ". Журналист издания Громада Приірпіння Олена Жежера, комментируя эту ситуацию, отметила, что "Портал Ирпеня" действительно опубликовал чужой материал, более того, она подчеркнула, что ранее редакция Портала часто так делала и с публикациями самой Громади Приірпіння.

Главный редактор газеты

Это случилось 8 декабря, а 9 декабря 2016 года, во время заседания первичной ирпенской организации Национального союза журналистов Украины, которую возглавляет редактор "Портала Ирпеня" Константин Хафизов, сайт МИСТОИНФОРМ обвинили в нападках на журналистов, а обвинения в плагиате преподнесли как заказной материал:

В последнее время в электронных СМИ участились нападки на журналитов, которые занимают независимую, демократическую позицию. Журналистская организация Ирпеня, проанализировав некоторые публикации на сайтах Антикор, Мистоинформ, определила заказной характер этих публикаций,  недобросовестность в подходах и явное искажение фактов. Так, многочисленным медиа-атакам в последнее время подвергся Константин Хафизов – главный редактор газеты "Информационный портал", сайтов "Портал Ирпеня", "Портал Бучи" , глава первичной организации Национального союза журналистов Украины".  - из написанного на "Портале Ирпеня".

Вы только вдумайтесь, как только МИСТОИНФОРМ решил указать на факт плагиата со стороны "Портала Ирпеня" и привлек внимание общественности к этой проблеме, как тут же получил обвинение, что этот материал заказной. И, по чистой случайности, обвинение озвучила первичная организация НСЖУ, которая полностью контролируется Константином Хафизовым. Таким образом, получается, что в Ирпене и Буче искусственно пытаются не допускать никакой другой свободы слова кроме той, которую диктует оппозиционное к власти СМИ "Портал Ирпеня". Попытки защитить свое авторское право на публикацию расцениваются "Порталом Ирпеня" как заказ и дискредитируются с помощью подконтрольной первичной организации союза журналистов.

Оппозиционное СМИ через первичную организацию НСЖУ попытается выстроить свое влияние, чтобы в результате превратить общественность в заложников собственных информационных поводов, а редактор "Портала Ирпеня" Константин Хафизов, похоже, очень хочет указывать что читать жителям Ирпеня и Бучи

К счастью, прошли те времена. "Портал Ирпеня" не газета "Труд" или "Правда". МИСТОИНФОРМ как часть свободного общества, как один из объективных источников информации, не допустит, чтобы это консервативное издание навязывало всем свое архаичное видение информпространства.

Пора понять одну простую вещь, журналистика пошла дальше и уже давно разорвала любые бюрократические оковы, в эпоху моментального распространения информации уже не важна принадлежность к любой профильной общественной организации.

И никто, даже прикрываясь удостоверением ассоциации журналистов, не сможет ограничить поток непредвзятой, политически незаангажированной информации. Как бы не хотелось властным или оппозиционным изданиям, альтернативные источники все же будут существовать.

Главный редактор газеты

А вот сам Константин Хафизов, рассказывая о своих злоключениях, видимо забыл рассказать на заседании о том, что издание, которым он руководит, было поймано на плагиате, этот факт был проигнорирован первичной организацией союза журналистов. Напоминаем, п. 14 Кодекса этики украинского журналиста, который был принят 12 декабря 2013 года на пленуме Национального союза журналистов Украины, прямо гласит: "Плагиат не совместим со званием журналиста".  Таким образом, игнорирование такого факта первичной организацией НСЖУ недопустимо, и все же это произошло. Именно обвинение Портала Ирпеня в плагиате и стало основной причиной упоминания и порицания издания МИСТОИНФОРМ.

Сайт "Портал Ирпеня" создан Константином Хафизовым с одной простой целью - попытаться войти в деловую и политическую жизнь города Ирпень. Подобные проекты уже возникали ранее. Достаточно вспомнить газету Дмитрия Войцеха "Західне передмістя Києва", которую создали на период предвыборной кампании по выборам депутатов Верховного Совета. Или скандально известный журнал "Пульсар", который после победы на выборах мэра Ирпеня Владимира Карплюка стал угасать и превратился в приют для журналистских удостоверений "титушек" местного формата.  

Редактору оппозиционного СМИ "Портала Ирпеня" стоит, на всякий случай, перечитать п.17 Кодекса этики украинского журналиста, где сказано, что журналист не может использовать служебное положение для саморекламы и построения карьеры. Ясно одно, "Портал Ирпеня" будет пытаться и в дальнейшем очернять те средства и источники информации, которые освещают события в городе объективно и без политического умысла. 

Мы в соцсетях