Лучшие предложения
  • Блог
  • В Ирпене подписан договор на строительство фонарей на центральной площади, стоимостью более 1 млн.гривен

В Ирпене подписан договор на строительство фонарей на центральной площади, стоимостью более 1 млн.гривен

Исполнительный комитет Ирпенского городского совета в лице первого заместителя городского главы, Дмитрия Христюка, подписал договор с физическим лицом-предпринимателем на строительство уличный фонарей на центральной площади Ирпеня по улице Шевченко. Только вот площадь уже построена, а предприниматель, по всей видимости, не может осуществлять деятельность указанную в договоре.

15 декабря 2016 года между Исполнительным комитетом Ирпенского городского совета и физическим лицом-предпринимателем был подписан договор подряда на строительство уличных фонарей на центральной площади города Ирпень, по улице Шевченко. Ожидаемая стоимость договора составила 1372900 гривен. Соответствующая информация была обнародована в системе публичных закупок Prozorro.

Сумма указанная в договоре подряда соответственно сметной документации несколько отличается и составляет 1125332,36 гривен.  

Генподрядчиком по договору, который предполагает строительство фонарей на центральной площади Ирпеня, выступила предприниматель из Ворзеля Озеровская Раиса Петровна.

Примечательно, что деятельность физического лица-предпринимателя Озеровской Раисы Петровны была прекращена в мае 2016 года, предприниматель также был снят с учета в управлении статистики и государственной фискальной службе.

Перед прекращением деятельности в мае 2016 года у предпринимателя из Ворзеля Озеровской Раисы Петровны был указан только один вид экономической деятельности: "Производство других деревянных строительных конструкций и столярных изделий".

Однако, накануне подписания договора с Исполнительным комитетом Ирпенского городского совета относительно строительства фонарей на центральной площади Ирпеня, деятельность физического лица-предпринимателя Озеровской Раисы Петровны была возобновлена.

25 октября 2016 года Озеровская Раиса Петровна была вновь зарегистрирована в качестве предпринимателя и взята на учет в органах статистики и государственной фискальной службы.

Согласно Единого реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, у Озеровской Раисы Петровны появился и новый вид экономической деятельности: "Производство других изделий из бетона, гипса и цемента".

В подписанном договоре четко обрисованы обязанности генподрядчика, предпринимателя Озеровской Раисы Петровны, первая из которых - обеспечить проведение работ согласно сметной документации, такая деятельность является услугой.

 

Согласно Реестра плательщиков единого налога, физическое лицо-предприниматель Озеровская Раиса Петровна использует упрощенную систему налогооблажения и пребывает с 1 ноября 2016 года на 2 группе плательщиков единого налога.

Информация о используемой системе налогооблажения генподрядчика, Озеровской Раисы Петровны, указана и в реквизитах подписанного договора.

Налоговый кодекс Украины, в частности ст. 291.4, четко определяет, что плательщики единого налога, которые пребывают на 2 группе могут вести хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога, и/или населению, производству и/или продаже товаров, а также деятельностью в сфере ресторанного хозяйства.

Более того, для исключения двояких толкований, в статье 291.7 Налогового кодекса Украины указан исключительный перечень услуг, которые предусмотрены для 1 и 2 групп упрощенной системы налогооблажения, всего их 40.

 

Исходя из этой информации имеем сразу несколько несоответствий, которые должны были идти вразрез с подписанием такого договора.

Во-первых, сторона договора, Исполнительный комитет Ирпенского городского совета, не является ни плательщиком единого налога, ни населением, это орган местного самоуправления, а значит предоставлять услуги этой организации плательщик единого налога 2 группы просто не может.

Во-вторых, физическое лицо-предприниматель использующий 2 группу единого налога не может оказывать услуги по предоставлению строительных работ, что прямо предусмотрено договором подряда между Исполнительным комитетом Ирпенского городского совета и физическим лицом-предпринимателем Озеровской Раисой Петровной.

За скобками остается факт превышения допустимого для 2 группы единого налога обьема доходов в 1000000 гривен в год при подписании договора, но этот факт исправим.

Крайне странным выглядят не только манипуляции с регистрацией предпринимателя и выбором системы налогооблажения и вида экономической деятельности, но и сроки выполнения по заключенному договору подряда между Исполнительным комитетом Ирпенского городского совета и физическим лиом-предпринимателем Озеровской Раисой Петровной относительно строительства фонарей на центральной площади Ирпеня. Работы должны начаться и закончиться в декабре 2016 года.

Однако, еще в октябре 2016 года было анонсировано открытие обновленной центральной площади Ирпеня по улице Шевченко. 15 октября 2016 года, во время празднования Дня города, реконструированная площадь была торжественно открыта, об этом сообщает официальный сайт Ирпенского городского совета.

В связи с этим возникает резонные вопросы. Стоит ли ожидать возобновление строительных работ на центральной площади Ирпеня по улице Шевченка в декабре 2016 года согласно условий заключенного договора подряда между Исполнительным комитетом Ирпенского гороского совета и физическим лицом-предпринимателем Озеровской Раисой Петровной? Будут ли работы, оговоренные в договоре, осуществляться генподрядчиком вопреки нормам Налогового кодекса Украины?

Мы в соцсетях