Лучшие предложения
  • Блог
  • В Украине вступил в силу новый закон в сфере продовольственных продуктов: кому из бизнеса готовится к проверкам?

В Украине вступил в силу новый закон в сфере продовольственных продуктов: кому из бизнеса готовится к проверкам?

Недавно, 4 апреля 2018 года, вступил в силу ЗУ "Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти". МИСТОИНФОРМ выяснил, что к огромным штрафам, взяткам, временному или постоянному прекращению деятельности некоторому бизнесу стоит готовиться уже сегодня.

Кто-то нашел просроченные продукты в магазине, девушка устроилась работать в кондитерский цех, пекарню или на шаурму. Этот сценарий за последние годы много раз муссировался в разных ТВ шоу и уже порядком поднадоел зрителям. Но вот резкий поворот, за безопасность в продуктовой сфере снова берется государство и подтверждение тому - новый закон.

Однако, фокус в том, что новый закон не отменяет целый ряд старых законов, постановлений, инструкций и тд. Малому и среднему бизнесу катастрофически не хватает ресурса на изучение этих материалов, многообразие действующих нормативных актов практически гарантирует их нарушение. Отдельно стоит сказать о том, что многие нормы и стандарты сильно морально устарели и не соответствуют требованиям времени. Таким образом, под эгидой борьбы за безопасность в сфере продуктов питания бизнес, занятый в производстве и обороте продовольственных товаров, вполне обоснованно получит дополнительную зарегулированность, а вот отряды государственных инспекторов получат новые возможности для эффективной коррупции благодаря непомерно высоким суммам официальных штрафов.

Проверять операторов рынка, которые связаны с продуктами будет Государственная служба Украины по вопросам безопасности продовольственных продуктов и защиты потребителей. Инспектора этой службы получили широкие полномочия, среди которых, например, беспрепятственный доступ без предупреждения к мощностям во время их работы, временное приостановления действия эксплуатационных разрешений, временная остановка деятельности оператора или оборота продовольственных продуктов. Операторы же традиционно получили право проверять удостоверение инспекторов и исправно качать головой виновато потупив взгляд. Впрочем, действия и предписания инспекторов можно будет оспорить, например, в суде, но оптимизма бизнесу это не прибавит.

А пока Госпотребслужба ждет положение о проведениях проверок, МИСТОИНФОРМ разбирается кто же эти "операторы рынка в сфере продовольственных продуктов" и кто из них может пострадать первым.

Магазины с "итальянскими продуктами"

Это явление стало достаточно распространенным. В таких магазинах торгуют контрабандно завезенными продовольственными товарами из Европы. Продают даже алкогольные напитки, которые являются подакцизным товаром и не могут быть реализованными на территории Украины без лицензии на розничную продажу и регистратора расчетных операций. Независимо от того, нравятся ли кому-то такие магазины или нет, единственный оптимальный выход для них - закрыться.

Магазин итальянский продуктов

Для владельцев таких "европродуктов" это звучит страшно, но правдиво. Первая же проверка обойдется вам в сотню тысяч гривен, а взятки будут не на много меньше. А проверять будут точно, ведь проверяющие инспектора, как и все люди, будут идти по пути наименьшего сопротивления, а в ваших магазинах, конечно красивых снаружи и внутри, они найдут много нарушений и ни одного документа на товар. Кроме того, на вас заявят владельцы обычных продовольственных магазинов, которым вы составляете незаконную конкуренцию. Так что выход один - не испытывать судьбу, распродать товар и закрыть магазин. Как вариант, сменить профиль на легальные продукты.

Детские магазины

Безопасность детей на первом месте, поэтому детские магазины подпадают под критерии повышенного риска. Вашего магазина еще нет в годовом плане Госпотребслужбы? Возможно, он появится там в следующем году, но помните, что независимо от этого проверяющий инспектор может к вам явится, причем без предупреждения.

Детский магазин

Обратите внимание на документы удостоверяющие качество продаваемой продукции, санитарные и гигиенические нормы и не забудьте, что вы, как оператор рынка, должны быть внесены в государственный реестр мощностей, которые осуществляют оборот потребительских товаров. Как это сделать можно посмотреть здесь. Иначе огромных штрафов не миновать.

Мясные и рыбные магазины

Мясные и рыбные магазины могут вполне попасть под удар. Многие магазины торгующие свежим мясом или рыбой начали свою деятельность в период действия моратория на проверки и, по сути, не соответствуют как санитарным, так и гигиеническим требованиям. Уделяя время построению идентификации или бренда предприниматели не заморачивались этими скучными санитарными вопросами. Разумным шагом будет уделить этим вопросам повышенное внимание, еще есть немного времени, торгующие объекты еще имеют шанс минимизировать свои нарушения.

Мясной магазин

Стоит вспомнить об официальном оформлении сотрудников, наличии у них санитарных книг, о температуре в холодильном оборудовании, о замене разделочных досок, ножей и прочего инвентаря. Транспортировка охлажденного мяса должна производиться в авторефрижераторах при температуре не более 6 градусов цельсия, транспорт, используемый для перевозки мяса или рыбы должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Это важные моменты, которые легко может проверить ветеринарный инспектор или государственный инспектор.

Штрафы за несоблюдение гигиенических или санитарных норм, соответственно новому закону, могут составить 32 тыс. грн для юридических лиц и 19 тыс. грн для физических. Кроме того, могут оштрафовать и за отсутствие эксплуатационного разрешения, а это почти 100 тыс. грн для юрлиц и около 65 тыс. для предпринимателей физлиц.

Пекарни, минипекарни, кондитерские и пицерии

Мы недаром объединили эти заведения. Сегодня все они находятся от нас, потребителей, на расстоянии вытянутой руки. Часто они занимают небольшие помещения в цокольных или первых этажах жилых многоквартирных домов. И с этими заведениями, пожалуй, самый большой подвох.

Все дело в том, что санитарные требования выдвигаемые к этим заведениям регулируются устаревшими нормами, которые скорее годятся для хлебозаводов, чем для пекарни или пиццерии в их современном выражении. Как бы там ни было, но согласно Санитарных правил для предприятий хлебопекарной промышленности эти заведения категорически не могут быть размещены в подвальных помещениях. А предприятием хлебопекарной промышленности сегодня и есть минипекарни, пиццерии и кондитерские.

Пекарня

Этим заведениям надо обратить внимание и на другие аспекты. Например, выдвигаются серьезные требования к вентиляции помещений. Пекарни и пиццерии также должны получать эксплуатационные разрешения, так что кроме названия очередной "пиццы на заказ" теперь будет известно и ее местонахождение.

В несколько привилегированном положении окажутся частные пекарни, те которые пекут прямо у себя в квартирах. Физически проверить их будет практически невозможно.

Суши мастерские и заведения питания

До тех пор пока Кабинетом Министров не будет принят особый порядок проверок заведений общественного питания для них будет действовать общий порядок проверок. В этом контексте, проверка мясного магазина и ресторана не должны отличаться кардинальным образом.

Суши мастерская

Самыми уязвимыми окажутся суши мастерские, которых в последнее время возникло очень много. В погоне за клиентом и в условиях достаточно плотной конкуренции суши мастерские пытаются снизить свои затраты именно за счет санитарных и гигиенических норм. Ни для кого ведь не будет секретом, что суши мастерская сегодня - это комнатушка с минимальным ремонтом, одним столом, одной одноконфорочной плитой (если там делают еще и вок-лапшу), микроволновкой и холодильником (и то, и то, как правило, бывшее в употреблении). Часто там нет даже проточной воды. Но то, что сэкономлено сегодня, завтра станет поводом для штрафа, а то и вовсе закрытия суши заведения. Впрочем, альтернативой может стать коррупционная оплата непосредственно проверяющему, однако и она будет исчисляться тысячами гривен.

Рестораны часто обладают неплохим капиталом и достаточно быстро адаптируются под новую реальность. Справедливо будет сказать, что большие заведения часто сами все же держат себя "в тонусе" независимо от наличия риска проверок. Репутация бережет сделанные вложения.

И суши и рестораны также должны будут иметь эксплуатационное разрешение. Подробно почитать о нем можно в этом законе.

Небольшие фаст-фуды

Небольшие фастфуды могут получить большие штрафы, которые для них будут означать банкротство. И не просто потому что там много нарушений, а потому что принадлежат они, как правило, предпринимателям с небольшим капиталом, которые к тому же не являются гибкими людьми. Можно верить или нет, но многие из них не читают законов, не интересуются актуальной информацией из своей сферы и искренне удивляются, когда получают штраф на десятки тысяч гривен.

Фастфуд

Недостаток средств, в свою очередь, не позволяет провести модернизацию основных средств и объект фаст-фуд торговли может не менять своего облика и внутренностей годами. Небольшой зарплатой нельзя приманить хорошего сотрудника или мотивировать его, в том числе, на соблюдение санитарных и гигиенических норм. Поэтому хочется, чтобы эти предприниматели отвлеклись от ежедневной рутины, оценили свои риски и вовремя приняли адекватные меры. Напоминаем, что штрафы за несоблюдение гигиенических или санитарных норм, соответственно новому закону, могут составить 32 тыс. грн для юридических лиц и 19 тыс. грн для физических. Незарегистрированные мощностя по обороту продовольственных продуктов могут вылиться в более чем 30 тыс. грн. Посмотреть как зарегистрировать мощностя можно здесь.

Небольшие продовольственные магазины

Столкнутся с теми же проблемами как и фастфуды. Нехватка времени на изучение законодательства, нехватка средств на соответствие установленным стандартам приведет к колоссальным штрафам или таким же немалым неофициальным поборам. Самое время отвлечься от рутины и привести в порядок документы на реализуемую продукцию, проверить санитарные книги, соответствие санитарным и гигиеническим нормам санузла и холодильного оборудования.

Магазин продовольственный

Важным будет взять за правило периодически пересматривать всю продукцию на предмет конечных сроков реализации. Помните, что в случае обнаружения просроченной продукции штрафы могут равняться вашему заработку за многие месяцы и легко привести к полному банкротству. Магазины также должны быть зарегистрированы как мощностя принимающие участие в обороте продовольственных продуктов. Комбинация нарушений может стоить предпринимателям более 50 тыс. грн.

Для того чтобы быть минимально готовым к предстоящим проверкам, МИСТОИНФОРМ советует почитать: ЗУ "Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти тваринного походження, здоров’я та благополуччя тварин" от 18.05.2017, ЗУ "Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів" от 23.12.1997, Наказ Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 11.07.2003 р. № 185 «Про затвердження Правил роздрібної торгівлі продовольчими товарами», МІНІСТЕРСТВО АГРАРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПРОДОВОЛЬСТВА УКРАЇНИ НАКАЗ 10.02.2016 № 39 "Про затвердження Порядку проведення державної реєстрації потужностей, ведення державного реєстру потужностей операторів ринку та надання інформації з нього заінтересованим суб'єктам", САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА для предприятий хлебопекарной промышленности от 02.10.1969 года. Другие законы и нормативные документы вы также можете посмотреть на сайте Госпотребслужбы.

Напоследок мы решили посмотреть какой штраф взымают в США за нарушение, аналогичное прописанному в нашем новом законе, а именно - реализация просроченного товара, но мы были немало удивлены тем, что такого штрафа нет. Более того, реализация его разрешена если товар является нормальным по сути и не принесет человеку вреда. Исключением являются только товары детской группы, которые выделены в федеральном законодательстве.

Как же это работает? Человек может пожаловаться на просроченный товар либо менеджеру магазина и тот его обменяет, либо в суд, но тогда нужно будет доказать, что именно этот товар нанес вред здоровью заявителя (при чем в этом случае абсолютно неважно просроченный товар или нет). Может именно поэтому в США нету тысячи телепрограмм, где легкомысленная девушка ищет просроченные продукты в супермаркетах? А вот об этом МИСТОИНФОРМ ничего не известно.

загрузка...

Мы в соцсетях