Лучшие предложения
  • Блог
  • В Ирпене могут открыть первый платный сквер

В Ирпене могут открыть первый платный сквер

Ирпень зеленый, Ирпень комфортный - постоянно повторяют риэлторы. Но купив квартиру, люди узнают, что рядом этих зеленых зон не осталось. Последние очаги природы находятся в частной собственности и вот-вот будут обнесены забором. Предстоит сложный диалог между жителями многоквартирных домов и собственниками земельных участков, на кону жизненное пространство и коммерческие интересы.

На сегодняшний день в городе Ирпень насчитывается шесть парков из которых пять уже были ранее должным образом обустроены (Центральный, Дубки, Покровский, Писателей, Правика), а один парк еще ожидает своего обновления (Победы).

Однако, несмотря на наличии такого количества парков, в Ирпене устойчиво сохраняется объективная тенденция нехватки скверов и зеленых зон для отдыха местных жителей – собственников квартир в новых многоквартирных домах.

Митинг жителей Ирпеня возле горсовета

Жители новостроек в г. Ирпень по ул. Новооскольская требуют у горсовета вернуть им сквер

Следует отметить, что на протяжении последних лет, на территории города Ирпеня, при непосредственном участии жителей многоквартирных домов, стали все чаще возникать случаи самозахвата соседних земельных участков с последующим обустройством там зон отдыха.

В конце прошлого года, похожая ситуация сложилась вокруг территории в Ирпене, которая расположена возле продуктового супермаркета «Фора» и магазина косметики «Ева» по ул. Мечникова.

Территория сквера на Мечникова

Земельные участки под индивидуальную жилую застройку, которые находятся в частной собственности физических лиц

Данную территорию еще в 2017 году пытались обнести строительным забором и начать строительство очередных многоквартирных домов.

Однако, жители окрестных новостроек, которые были построены тут ранее, решили организовать на этой территории сквер для собственного отдыха, выгула собак и проведения досуга.

Под давлением местного актива из числа жильцов новостроек, строители вынуждены были отступить. Строительный забор был демонтирован, а на растущих тут деревьях был повешен банер с надписью «Громадський сквер».

Общественный сквер в Ирпене

Общественный сквер в городе Ирпень, который организовали путем самозахвата частной территории

Земельные участки, на которых по факту организовали сквер находятся в частной собственности. Согласно онлайн кадастровой карте удалось выделить пять земельных участков, четыре из которых принадлежат гражданину Нелюбину Леониду Петровичу, а пятый участок принадлежит гражданину Милевскому Александру Петровичу.

Информация о собственнике земельного участка

Информация о собственниках земельных участков, которые расположены на территории общественного сквера в Ирпене

Таким образом, частная территория самовольно была провозглашена общественным сквером. На захваченных земельных участках были установлены лавочки, урны для мусора.

Весной 2018 года на территории общественного сквера была проведена сезонная уборка, которую осуществили силами жителей соседних многоквартирных домов.

Уборка общественного сквера в Ирпене

Жители многоквартирных домов убрали общественный сквер

В мае 2018 года, на территории общественного сквера был установлен большой экран для демонстрации изображений с проектора, а также были установлены лавочки и столы из деревянных поддонов.

Экран для просмотра изображения с проектора

Экран для демонстрации изображений с проектора, который установлен в общественном сквере Ирпеня

Мусор в сквере города Ирпеня

Общественный сквер с новыми лавочками и постоянным мусором в Ирпене

Таком образом, сложилась ситуация, при которой жители соседних многоквартирных домов не при каких обстоятельствах не допустят застройки захваченной и обустроенной ими территории общественного сквера.

Возникает вполне логичный вопрос: «А что же остается делать в такой ситуации собственникам захваченных земельных участков?».

В сложившейся ситуации, собственникам земельных участков можно попытаться извлечь из этой территории хоть какую-то выгоду. Например, это возможно сделать путем организации на своих земельных участках коммерческого сквера с хорошо поставленным сервисом организации досуга для местных жителей.

Проект нового платного сквера в Ирпене

Проект возможного нового платного сквера в городе Ирпень

Среди возможных вариантов заработка может быть, как платный вход для всей желающих отдохнуть на хорошо обустроенной территории, так и банальная сдача в аренду отдельных частей сквера под установку там точек предпринимательской деятельности (продажа мороженого, напитков, еды и тд.). Проще говоря, в Ирпене уже давно пора сделать платный сквер.

Карта для входа в платный сквер

Пример клубной карты для входа на территорию платного сквера в городе Ирпень

Обустройство платного сквера в Ирпене может послужить хорошей практикой для решения спорных вопросов между жителями многоквартирных домов и собственниками прилегающих к ним земельных участков.

Кроме того, взимание платы за вход на территорию частного платного сквера позволит эффективно решить вопрос его уборки и вывоза мусора.

Мы в соцсетях