Лучшие предложения
  • Блог
  • Франчайзинг, который не работает, на примере бренда Vertuta

Франчайзинг, который не работает, на примере бренда Vertuta

Отдельным видом построения бизнеса, который остается популярным в наше время, является открытие бизнеса по франшизе. Наряду с традиционными подходами к развитию бизнеса, такой способ дает ряд преимуществ, которые позволяют сэкономить время, избавится от «набивания шишек», а также запуститься по готовой и отработанной формуле продавца франшизы.

Однако, бизнес, основанный на покупке франшизы, далеко не всегда дает возможность хорошо зарабатывать, а в некоторых случаях и вовсе о заработке не может быть и речи. В первую очередь это касается ситуаций, когда франчайзер (продавец франшизы) имеет не большую сеть, работающую под одним брендом, а всего одну или несколько точек. Покупая такую франшизу франчайзи (покупатель франшизы), рискует связать свою судьбу с малоизвестным и непопулярным брендом, который не позволит ему получить желаемую прибыль.

Франшиза Vertuta (Вертута) не работает

МИСТОИНФОРМ решил на конкретном примере наглядно показать, насколько невыгодным может оказаться открытие бизнеса по франшизе. Речь пойдет о героине нашей истории, вернее о том, как она впустую потратила десятки тысяч долларов на покупку франшизы бренда Vertuta (Вертута) – мелкой сети торговых точек по выпечке и продаже изделий из вытяжного теста Фило.

Выпечка пекарни Вертута из вытяжного теста Фило

Фирменная выпечка Vertuta из вытяжного теста Фило в Ирпенской пекарне

04 ноября 2018 года в пригороде Киева, а именно городе Ирпень по ул. Тургеневская, 50 б (ЖК Лемонграс), на условиях франчайзинга, была открыта пекарня бренда Vertuta (Вертута). И уже вскоре после открытия, пекарня закрылась в рекордно короткие сроки - заведению удалось проработать всего два месяца. В начале января 2019 года на сайте объявлений OLХ было опубликована информация о продаже данного пекарного бизнеса.

Объявление о продаже пекарни Vertuta в городе Ирпень

Объявление о продаже пекарни Vertuta в городе Ирпень

Возникает вполне логичный вопрос, а что же на самом деле случилось и почему пекарню решили закрыть и выставить на продажу всего лишь через два месяца после ее открытия? Намного лучше и правильнее всего было бы продавать этот бизнес в работающем состоянии, чтобы потенциальный покупатель мог лично убедиться в популярности предлагаемого продукта и посещаемости заведения.

В данной ситуации, можно смело предположить, что собственник бизнеса, за два месяца работы пекарни, скорее всего четко понял, что никакая прибыль не светит в дальнейшем и лучшим решением будет закрыть эту точку, пока затраты на ее содержание не принесли еще больших убытков.

МИСТОИНФОРМ установил контакт с владелицей пекарни Vertuta (Вертута) в Ирпене, представившись потенциальными покупателями с целью выяснить подробности причин закрытия, а также особенностей работы по условиям приобретенной франшизы данного бренда.

Хозяйка пекарни Vertuta лично контролирует процес продаж

Хозяйка пекарни Vertuta во время контроля процесса продаж в пекарне

Вложить 20000 долларов и не получить элементарного

Владелица ирпенской Вертуты инвестировала в открытие пекарни в Ирпене чуть больше 20 тыс. долларов. В эту сумму вошла стоимость оборудования, ремонт помещения площадью 20 кв.м., закупка фирменной продукции и упаковки к ней, а также частичная оплата (2 тыс. $ из необходимых 5 тыс. $). вступительного взноса за право пользоваться названием бренда Vertuta (Вертута).

Со слов предпринимателя, единственной причиной по которой ей пришлось закрыть этот бизнес, является необходимость уехать в другую страну и отсутствие возможности передоверия управления пекарней кому-либо другому. Однако, уже в самом разговоре, были отчетливо слышны нотки недовольства по поводу рекламного сопровождения со стороны собственника франшизы.

Франчайзи дала четко понять, что ей не предоставили должной помощи в рекламе как обещали и ей самой пришлось рекламировать свой бизнес. Весьма примечательно, что на страничке Vertuta (Вертута) в Фейсбук мы смогли найти лишь информацию с анонсом открытия пекарни в Ирпене, а вот фотографий в день ее открытия там не было. Явная недоработка отдела маркетинга.

День открытия пекарни Вертута в Ирпене

Фото открытия пекарни Vertuta в городе Ирпень, которого нет на официальной Фейсбук странице хозяев франшизы

Сколько может заработать франчайзи и сколько может потерять

Из разговора также стало известно, что за первый месяц работы (ноябрь 2018 года) пекарня принесла её владелице доход в размере около 60 000 грн. из которых 30 000 грн. составляли себестоимость закупки готовой к выпеканию продукции. Однако, указанный доход является, по мнению МИСТОИНФОРМ, откровенно завышенным, особенно если учесть, что аналогичную выручку могут позволить себе иметь лишь некоторые местные пекарни с уже сложившейся многолетней историей и наработанной клиентской базой.

В пекарне Vertuta (Вертута) в Ирпене работали два продавца, которые хорошо знали свое дело и получали по 500 грн. за один рабочий день. Если предположить, что ребята работали только вдвоем и закрывали суммарно каждый свою часть рабочих дней месяца, то их фонд оплаты труда составлял 15000 грн.

Продавцы пекарни Вертута в городе Ирпень

Персонал пекарни Vertuta в городе Ирпень

При условии, что сотрудники пекарни были оформлены легально, то нужно учитывать налоги из их официальной минимальной заработной платы (4200 × 2 × 0,415 = 3486 грн.). Итого, фонд оплаты труда составил около 18 500 грн. Не следует также забывать об уплате единого социального взноса в сумме 918 грн., которые хозяйка пекарни обязана ежемесячно платить государству как индивидуальный предприниматель, состоящий на второй форме налогообложения.

Арендная плата за пользование помещением пекарни составляла 160 долларов в месяц, что составляет примерно эквивалент 4500 грн. Коммунальные платежи за ноябрь 2018 года составили около 1000 грн, а за декабрь этого же года около 3000 грн. Также следует учесть еще и затраты на охрану 1500 грн. и аренду кофемашины – 1500 грн.

Таким образом, при грубом подсчете, затраты данной пекарни за один месяц работы составили примерно 30 000 грн. + 30 000 грн. затрат на закупку готовой к выпеканию продукции глубокой заморозки. В сухом остатке, если верить словам владелицы пекарни, ей удалось выйти в ноль. И даже это было бы, возможно, неплохим началом бизнеса, но велика вероятность того, что за два месяца работы пекарня Vertuta (Вертута) в Ирпене сформировала существенные убытки.

Франчайзер Vertuta (Вертута) не помог

МИСТОИНФОРМ также удалось пообщаться с представителем франчайзера Vertuta (Вертута) Юлией. В ходе разговора, мы выяснили, что она категорически не рекомендует будущим своим клиентам брать для пекарного бизнеса место, которое ранее выбрала их партнер франчайзи в городе Ирпень по ул. Тургеневская, 50 б.

Но почему же вдруг Юлия оказалась так категорична по отношению к месту, которое франчайзер должен был проверить и не допустить открытия там пекарни дабы своевременно предотвратить убытки своего партнера франчайзи, а также имиджевые потери для своего бренда?

Можно всего лишь предположить, что франчайзер особо и не заморачивался по поводу выбора их партнером места для открытия пекарни. А оценить реальные последствия развития пекарни Vertuta (Вертута) в городе Ирпень смог только тогда, когда увидел реальную и весьма нерадужную статистику продаж выпечки.

В результате непродолжительного сотрудничества с малоизвестным брендом Vertuta (Вертута) франчайзи однозначно осталась в проигрышной ситуации. И если оборудование пекарни она еще может продать, то выполненные ремонтные работы, монтаж систем охранной и противопожарной сигнализаций в арендованном помещении ей естественно уже никто не вернет. Потратив на открытие бизнеса своей мечты более 20 тыс. долларов, через два месяца ей уже приходится продавать его всего за 15 тыс. долларов, но получение даже этой суммы выглядит сомнительно. 

Если однажды Вы решитесь на покупку бизнеса по франшизе, следует быть крайне осторожными, так как Ваша покупка бизнеса в таком формате может обернуться полным провалом.

МИСТОИНФОРМ рекомендует перед покупкой любого готового дела не спешить. Совершите ряд контрольных визитов по месту нахождения такого бизнеса, почувствуйте себя в роли клиента и попробуйте самостоятельно оценить его потенциал, посчитать его посещаемость, а по возможности также прикинуть и средний чек покупки. Не будьте наивны, ведь настоящая причина продажи бизнеса может быть тривиальна – он просто является убыточным.

Мы в соцсетях