Лучшие предложения
  • Блог
  • Несколько деревьев в Ирпене стали разменной монетой в политическом противостоянии

Несколько деревьев в Ирпене стали разменной монетой в политическом противостоянии

"Зеленые" темы, которые традиционно остаются основными инструментами давления на власть для политических активистов в Киевской области, в Ирпене используются просто виртуозно.

В Ирпене активно обсуждают два инцидента с обрезкой или возможным удалением нескольких деревьев. Эти случаи - пример классических бытовых проблем, в одном случае дерево расположено близко к коммерческому зданию и есть опасность нависания сухих веток, в другом - идет борьба между жителями жилых комплексов за небольшую территорию, которую одни хотят использовать в качестве проезда, а другие по факту используют ее в качестве парковки для своих авто. Казалось бы, среди поисков компромисса относительно решения этих проблем и сохранения, по возможности, деревьев - нет места для политических маневров, но оно все же нашлось.

Дуб раздора в Ирпене

Защищать деревья принялась общественная организация "Зелений Ірпінь", на съемку репортажей выезжал телеканал Погляд, прямую трансляцию со встречи с людьми относительно одного из инцидентов вели на фейсбук странице местного отделения политической партии "Народний Рух", а "радикальную" поддержку готовы были оказать в общественной организации "Закон и контроль".

Защита деревьев или политический инфоповод?

Организациям, которые "встали на защиту" нескольких деревьев, было легко скоординироваться, потому что все перечисленные организации, так или иначе, связаны с общественным деятелем, владельцем компании "Бєст" Алексеем Зиневичем.

Так, ГО "Зелений Ірпінь" зарегистрирована по адресу г. Ирпень, площадь Привокзальная, 3.

Данные из государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей

По этому адресу зарегистрировано общество с дополнительной ответственностью "Компаниия "БЭСТ", основателем которой, как известно, является Алексей Зиневич.

Данные из государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей

Более того, одним из основателей ГО "Зелений Ірпінь" является Александр Балашов, который с 2012 года работал в компании-провайдере "Орион-телеком", компания зарегистрирована по адресу г. Ирпень, площадь Привокзальная, 3, учредитель - Алексей Зиневич.

Резюме с сайта work.ua

До этого Александр Балашов был начальником отдела в компании-провайдере "БЭСТ". Интересно, что зарегистрирована ГО "Зелений Ірпінь" была в мае 2017 года - именно на этот период пришелся пик публичной конфликтной ситуации между некогда соратниками - бизнесменом Алексеем Зиневичем и, на тот момент, мером Ирпеня Карплюком. В частности, известное видео-обвинение Алексея Зиневича было опубликовано в июне 2017 года. Очевидно, что эта общественная организация была создана из числа сотрудников Алексея Зиневича с целью общественного давления на тогда еще мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Говорим Рух подразумеваем Погляд?

Учредителем информационного агентства "Погляд", которое оперативно выезжало снимать сюжеты о деревьях в Ирпене также является Алексей Зиневич, а почтовый адрес, который указан на сайте ИА "Погляд" тот же - г. Ирпень, площадь Привокзальная, 3.

Почтовый адрес на сайте ИА "Погляд"

В сюжетах телеканала с места событий, намеренно или нет, было проигнорировано мнение "невыгодных" сторон, таких же жителей города Ирпень, которые могли подпортить негативное впечатление по отношению к власти своей альтернативной позицией.

Ирпенское отделение политической партии "Народний Рух" также было отправлено на место событий. Примечательно, что лидером ирпенского Народного Руха является Славская-Сенишин Мариэль, которая длительное время проработала в ИА "Погляд" Алексея Зиневича создавая свою авторскую программу.

Мариэль Славская - политик-журналист

Вплоть до конца 2018 года она освещала деятельность местной ирпенской власти в качестве журналиста, по сути являясь лидером ячейки оппозиционной к местной власти политической партии. А вот в ИА "Погляд" госпожа Славская-Сенишин попала после сотрудничества с партией "Нові обличчя" и бывшим мэром Ирпеня Владимиром Карплюком. Согласно данных, предоставленных людьми приближенными к ирпенскому Народному Руху, именно Алексей Зиневич неформально обеспечивает материальную составляющую Народному Руху для более эффективных атак на своего давнего соратника-оппонента Карплюка.

Общественная организация "Закон и контроль" также не посторонняя для Алексея Зиневича. Ранее МИСТОИНФОРМ писал, что согласно Единого реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей, Михаил Соловьев, соучредитель "Закон и контроль" также является соучредителем нашумевшей общественной организации "Всеукраинская организация "Авто Евро Сила", которую автомобилисты, владельцы авто на еврономерах, обвиняли в сдаче их интересов относительно процедуры растаможивания автомобилей и формирования тарифов на эту процедуру. Именно активисты "Авто Евро Силы" в свое время сопровождали Алексея Зиневича во время митинга под домом Луценко, а также принимали участие в событиях на пойме реки Ирпень.

Таким образом, из бытовых конфликтов, с помощью подручных организаций, раздувают политическое пламя, а личные отношения между Владимиром Карплюком и Алексеем Зиневичем легко трансформируются в общественно-политические.

Все это безусловно ни говорит о том, что деревья не требуют защиты со стороны граждан - жителей города. Компетентная защита своих прав, разумные общественные компромиссы, пожалуй это часть фундамента цивилизованного общества. Но когда мы вслух говорим о деревьях, мы не должны слышать эхом отголоски чьей-то личной неприязни и не обязаны быть инструментом в чьей-то хитрой политической игре.

Мы в соцсетях