Лучшие предложения
  • Блог
  • Погляд врет: зачем телеканал искажает информацию?

Погляд врет: зачем телеканал искажает информацию?

31 марта 2019 года, в день выборов Президента Украины, ирпенский телеканал Погляд системно выдавал лживые материалы о событиях возле избирательных участков.

Избирательные участки в Ирпене, Вишневом, Боярке, Гостомеле, люди которые направляются голосовать и вдруг промоутеры раздающие флаера с логотипом политической партии "Нові Обличчя" возле избирательных участков.

Эта картина не могла не взволновать рядовых людей, на места раздачи флаеров были вызваны наряды полиции. Обратили внимание на эту ситуацию и местные медиа. В частности, МИСТОИНФОРМ связался с координатором по Киевской области от "Громадська мережа "ОПОРА" Алексеем Репиком для получения комментария относительно законности происходящего. "ОПОРА" - с 2007 года анализирует избирательные процессы, проводит наблюдения за всеми этапами выборов и является компетентной организацией для экспресс-анализа на соответствие избирательному законодательству.

Позже оказалось, что к председателю правления этой же организации Ольге Айвазовской обратилась также "Правда Ирпеня", которую многие связывают с местной властью, и телеканал "Погляд", который принадлежит бизнесмену Алексею Зиневичу и традиционно создает сюжеты против местной власти.

Естественно, эти медиа всегда выбирали соответствующую тональность по отношению друг к другу, а также по отношению к новостям о местных событиях. Как же так получилось, что в этот раз телеканал "Погляд" переступил границу и откровенно соврал в своих сюжетах попутно подставив главу авторитетной общественной организации?

Версия телеканала Погляд относительно промоутеров на избирательных участках

Итак, 31 марта на сайте телеканале "Погляд" выходит сразу несколько материалов относительно агитации возле избирательных участков в городах Вишневое и Ирпень.

Скриншоты, сайт poglyad.tv

В материалах телеканала "Погляд" авторства Юлии Бобрик прямо говорится, что агитация велась от имени партии "Нові обличчя" Владимира Карплюка и являлась незаконной.

Нужно признать, что МИСТОИНФОРМ тоже не сразу разобрался, что флаера раздают не от имени партии "Нові обличчя", а от имени общественной организации "Нові обличчя Київщини". В заблуждение ввел похожий логотип размещенный на накидках промоутеров.

Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей

Врет ли "Правда Ирпеня" защищая партию "Нові обличчя"?

Позже 31 марта 2019 года в интернет-издании "Правда Ирпеня" также выходит статья о событиях возле избирательных участков в Вишневом и Ирпене.

Скриншот, irpen.news

В материале говорится, что раздача флаеров-приглашений на детское мероприятие ведется от имени общественной организации "Нові обличчя Київщини" и не имеет ничего общего с агитацией. В подтверждение этого размещен комментарий Ольги Айвазовской, председателя правления "ОПОРИ".

“Ні, це не порушення виборчого законодавства – на листівках немає агітації. Якщо на листівках немає імен кандидатів у Президенти, то їх можна роздавати біля дільниць. Єдине, вони не мають права заходити всередину виборчих дільниць, якщо вони не є виборцями на цій дільниці”, – пояснила Ольга Айвазовська.

Однако, спустя какое-то время на телеканале "Погляд" выходит новая статья, где говорится, что эксперт "ОПОРЫ" не давал комментариев относительно агитации "Нових облич" в день выборов.

Скриншоты, сайт poglyad.tv

Несмотря на то, что информацию относительно общественной организации, на которую указала "Правда Ирпеня", было легко проверить в государственном реестре, телеканал "Погляд" в своем материале намеренно называет общественную организацию - партией, а раздачу флаеров-приглашений - агитацией. Более того, любые медиа, которые не согласны с формулировками "Погляда" названы "провластными", что должно подразумевать необъективность, в это число попало и СМИ национального масштаба.

Наконец, вечером 31 марта "Правда Ирпеня" опубликовала аудиозапись разговора с главой "ОПОРЫ" Ольгой Айвазовской, стало окончательно понятно, что телеканал "Погляд" цинично врал своим читателям и зрителям о происходящем.

Прослушать разговор

Очевидно, целью такой искаженной подачи материала является дискредитация партии "Нові обличчя" и лично Владимира Карплюка со стороны его бывшего соратника Алексея Зиневича.

Портал Ирпеня подыграл телеканалу "Погляд" в распространении лживых новостей

Издание Портал Ирпеня, которое много раз ловили на плагиате, тоже не осталось в стороне. Константин Хафизов, владелец издания, который постоянно кичится своей "журналистской чистотой", не побрезговал не только опубликовать откровенную ложь, но и вставить в свой материал скриншоты выражения бота, который эту ложь публично поддержал в одном из сообществ на фейсбук.

Скриншоты, сайт irpen.net.ua


Ранее Константин Хафизов много раз публично призывал не читать ботов и даже объявил себя определителем фейковых сайтов и материалов. Очевидно, поиски фейков нужно начать с самого Портала Ирпеня.

Зрители не поверят телеканалу "Погляд" в будущем

Но и это не конец истории. Так, 2 апреля 2019 года на телеканале "Погляд" выходит еще один материал на эту тему. Нет, "Погляд" не решил извинится за откровенную ложь в предыдущих статьях. Наоборот, участниками события снова называется партия "Нові обличчя", а промоутеры называются - агитаторами. "Агитация за 500 грн", - написано в титре видеосюжета. Это сделано не зря, иначе потерялся бы всякий негативный смысл. Платить промоутерам - это нормально, а вот агитаторам - аморально с точки зрения рядового человека.

Скриншот poglyad.tv

Комментарий в видео дает также член политической партии "Народний Рух" действующей на местном уровне в одной связке с владельцем телеканала "Погляд" Алексеем Зиневичем, который в сюжете назван просто жителем Ирпеня. Он рассуждает о бюджете партии из которого якобы оплачивалась "агитация", при этом ему и телеканалу "Погляд" давно известно о том, что флаеры-приглашения раздавались от имени общественной организации.

Таким образом, за неполных три дня телеканал "Погляд" несколько раз цинично соврал аудитории в своих материалах, в очередной раз подтвердив заангажированность своих сюжетов. "Единожды солгавши, кто тебе поверит?", - спрашиваем мы у телеканала "Погляд".

Мы в соцсетях