Лучшие предложения
  • Блог
  • Как подготовить ребенка к школе? 5 навыков, которые нужны первоклассникам

Как подготовить ребенка к школе? 5 навыков, которые нужны первоклассникам

Перед каждой семьей рано или поздно возникает вопрос подготовки детей к поступлению в школу. Очень часто родители думают, что умение ребенка читать и писать является основным для поступления в первый класс. Однако, важнее психологическая готовность ребёнка оказаться в коллективе с совершенно новыми правилами.

Какими же психологическими навыками должен обладать ребенок и какая помощь потребуется ему от родителей.

Навык первый. «Я слышу тебя»

Ребенок в спокойном состоянии должен реагировать на вашу негромкую речь, обращённую к нему. Часто звучащая фраза: «Ну, сколько раз тебе говорить!», к сожалению, являются отражением, обращённого к вам крика: «Мама, мама-а-а, ну, мама-а». Если вы сами не слышите своего ребёнка, не стоит ждать от него абсолютного слуха.

При подготовке детей к школе, научите их слышать не окрики, а простую речь. Для этого поиграйте в игру-соревнование с подсчётом очков. Договоритесь, что в течении дня на обращения друг к другу будете реагировать с первого раза и обязательной фразой: «Я слышу тебя!». В конце дня подсчитайте очки и обязательно обсудите итоги.

Навык второй. «Надо, значит надо»

Родители переоценивают возможности игровой формы обучения. Да, конечно, время от времени можно превратить занятия в игру, но не получиться играть всегда и на всех уроках все пять дней в неделю. Когда-нибудь детям в школе придётся просто выполнять те задания, которые надо. «А почему надо?» - «Потому, что надо». И хочу или не хочу, здесь не работает.

Поэтому при подготовке ребёнка к школе обучайте его выполнению каких-либо рутинных домашних дел. Убирать кровать, мыть посуду или чистить обувь. И не за какое-то вознаграждение, а потому что надо и все члены семьи имеют свои обязанности.

Навык третий. «Не все равны»

Школьная система, к сожалению, предполагает постоянное соревнование. Детей всё время сравнивают, призывают «быть лучше», «получать более высокие оценки», «быть первым в классе», «получил 9, а почему не 12?».

Школьная система предполагает соревнование

Психика ребенка должна быть готова к такому жёсткому прессингу. Детям, которые адекватно реагируют на проигрыш, на замечания взрослых, на возможность получить плохую, или просто ниже, чем у остальных, отметку, гораздо легче привыкнуть к школьным правилам.

Подготовить детей к возможному проигрышу можно играя с ними в настольные игры: как это ни банально звучит, шахматы, шашки, лото, домино, детские карты (UNO). Следите за соблюдением правил, не допускайте обид. Искренне радуйтесь, когда выигрываете сами, но и искренне примите победу ребёнка, покажите пример высокой самооценки и самообладания.

Навык четвёртый. «Дисциплина»

Попадая в школу, ребенок оказывается в среде конкурентов. Это не просто игры в детском саду, а постоянное выполнение поставленных задач. Нервное напряжение ребёнка может перерасти в агрессию, направленную на себя. Тогда возникают различные страхи, тики, энурезы. Либо на сверстников, тогда появляется проблема детских конфликтов.

Очень важный момент подготовки ребёнка к школе это приучение его к дисциплине. Причем не силовыми методами воздействия: шлепками, лишением сладкого или телевизора. Ограничьтесь наказаниями, доступными учителю в школе: замечание, убеждение, строгий голос. Не удивляйтесь, если поначалу ребенок не слушается вас, бурно реагирует на замечания, вспыльчив. Если же модель поведения не меняется долго, то возможно придется задуматься о помощи специалиста.

Роль «жертвы» со стороны ребёнка также абсолютно не верна. Нужно научить детей отстаивать, причем гуманными способами, свои интересы, не обижая других и себя не давать в обиду.

Навык пятый. «Самостоятельность»

Приходя в первый класс бывший дошкольник, чувствует себя муравьём в большом муравейнике. Все куда-то бегут и чем-то заняты. Коридоры, лестницы, кабинеты. Всё незнакомо, а мамы рядом нет. Огромная столовая, в которой надо есть у всех на виду, общественные детские туалеты без дверей в кабинках… При этом надо не забыть портфель, не потерять сменку, ответить учителю, не дать себя в обиду. Нельзя недооценивать огромную моральную нагрузку первоклассника.

Поэтому подготовку детей к переходу в статус школьника необходимо начинать задолго до первого учебного года. Не держите своего ребёнка «под колпаком». Посещайте с ним музеи, театры, кинотеатры, торговые центры и другие общественные места. Позволяйте ему там, где есть возможность покупать билет, программку, еду в буфете, узнать стоимость или спросить время.

Ребенок способен убрать за собой самостоятельно

Приучайте ребёнка к самостоятельности: одеться, поесть, собрать вещи, убрать за собой, даже приготовить простую еду или постирать носочки – всё это вполне доступно для ребёнка, собирающегося в первый класс.

Теперь вы знаете, как подготовить ребёнка к школе, какие навыки ему действительно пригодятся на первых порах. Однако не забывайте, что самое главное для наших детей это родительская любовь, не зависящая от оценок в школе, поведения и знаний. Любите своих детей и доверяйте им.

Мы в соцсетях